miércoles, 25 de marzo de 2020

Administrando huellas agua


Administrando huellas agua

Se requieren unos 75 litros de agua para elaborar casi medio litro de cerveza, 500 litros para producir 2 litros de refresco y más de 1500 litros -incluyendo los que se utilizan en el cultivo y el proceso del algodón- , para hacer un pantalón de mezclilla. ¿Como se sabe?, algunos investigadores se han dado a la tarea de medir no sólo el agua utilizada en a fabricación de bebidas, sino la que se emplea para generar insumo como el  algodón, azúcar, trigo, té y jitomates.

La Water Footprint Network, formada por científicos, empresas y agencias  de desarrollo, busca ayudar a compañías y gobiernos a medir y administrar sus huellas de agua. Con base en datos  de la Organización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación, calcularon la cantidad  de agua que se emplea en la producción de varios bienes y aplicaron estas estadísticas a los patrones de consumo de la población para obtener una huella de agua estimada de individuos y naciones. Una grande huella de agua no necesariamente es mala si el producto se fabrica en una zona donde abunda el líquido y está bien administrado, sin embargo, algunos expertos dudan de la exactitud y utilidad de las huellas de agua ya que varían dependiendo de los distintos métodos de fabricación.